Login



Сны о смерти: почему они иногда сбываются?

0 / 5 (0 голосов)

Сновидения о смерти нас пугают. К счастью, большинство из них можно трактовать в метафорическом, иносказательном смысле. Но как быть со случаями вещих снов, предсказавших смерть? Философ Шэрон Роулетт пытается разобраться в теме, оперируя данными недавнего исследования.

Познать себя 

Сны о смерти: почему они иногда сбываются?

В декабре 1975 года женщина по имени Эллисон проснулась от кошмара, в котором ее четырехлетняя дочь Тесса находилась на железнодорожных путях. Когда женщина попыталась увести ребенка в безопасное место, ее саму насмерть сбил поезд. Эллисон проснулась в слезах и рассказала о кошмаре мужу.

Не прошло и двух недель, как Эллисон с дочерью оказались на вокзале. На рельсы упал какой-то предмет, и, пытаясь его поднять, девочка шагнула за ним. Эллисон увидела приближающийся поезд и бросилась спасать дочь. Поезд сбил их обеих насмерть.

Позже муж Эллисон рассказал о случившемся исследователю снов доктору Дэвиду Райбеку. Опустошенный страшной потерей мужчина поделился, что предупреждение, которое они с Эллисон получили незадолго до трагедии, дает ему своего рода утешение. Это «заставляет меня чувствовать себя ближе к Эллисон и Тессе, — писал он Райбеку, — поскольку нечто, чего я не понимаю, предупредило жену».

Есть много историй снов, предупреждающих о смерти, пишет Шэрон Роулетт, философ и автор книги о совпадениях и роли, которую они играют в человеческих судьбах. «Весьма вероятно, что вам или вашим знакомым снился подобный кошмар. Но могут ли они быть простым совпадением? В конце концов, уйма снов о смерти так и не становятся явью — кто вообще за ними следит?»

Оказывается, по крайней мере один человек отслеживал такие истории. Доктор Эндрю Пакетт сам скептически относился к идее того, что сны могут предсказывать будущее. Он начал вести подробный дневник своих снов, чтобы доказать, что его «вещие» сны были не более чем случайными продуктами активности мозга.

За 25 лет, с 1989 по 2014 год, он записал 11 779 своих снов. Он делал заметки непосредственно после пробуждения и до того, как сны можно было «проверить». В 2015 году Пакетт опубликовал анализ своих снов, посвященных смерти.

Увидев во сне смерть приятеля, ученый проснулся с полной уверенностью, что сон вещий

Пакетт начал исследование с проверки собственной «базы данных». В ней он выделил сновидения, в которых кто-либо умирал. Он искал сны, которые увидел до того, как получил информацию о смерти приснившегося человека. В дневнике нашлись записи о 87 таких сновидениях с участием 50 знакомых ему людей. На момент, когда он проводил анализ, 12 из 50 человек (то есть 24%) были мертвы.

Исследование на этом не остановилось. Итак, 12 человек в итоге действительно умерли. Доктор просмотрел свои записи и сосчитал, сколько дней или лет в каждом случае прошло между сновидением и реальным событием. Оказалось, что для 9 из 12 человек «вещим» сном был последний из снов об этом человеке. Другие сны Пакетта о них случались намного раньше и, соответственно, дальше от даты смерти.

Средний интервал между сном о смерти знакомого и реальным концом его жизни составлял около 6 лет. Очевидно, что, даже если считать сон вещим, полагаться на предсказание точной даты смерти невозможно.

Самым поразительным был случай, когда Пакетт увидел такой сон в ночь накануне кончины этого человека. При этом в течение предыдущего года Пакетт ни сам, ни через общих знакомых не поддерживал с ним контакт. Однако, увидев во сне смерть приятеля, проснулся с полной уверенностью, что сон вещий. Он рассказал о нем жене и дочери и уже на следующий день получил электронное письмо с печальным известием. В тот раз сон действительно предсказал реальное событие.

По мнению Шэрон Роулетт, этот случай говорит о том, что можно научиться различать сны, связанные со смертью. Первые служат предупреждением, что смерть реальна — она только что произошла или скоро наступит. Вторые же либо говорят о том, что смерть произойдет через некоторое время, либо используют ее как метафору.

Дальнейший анализ труда Пакетта и этой темы в целом может дать интересные результаты, уверена Шэрон Роулетт. Задача в том, чтобы найти достаточное количество людей, которые готовы записывать сны на протяжении многих лет и предоставлять записи для изучения.

Об эксперте: Шэрон Хьюит Роулетт — философ, автор книги «Причина и смысл совпадений: пристальный взгляд на поразительные факты».

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

3 × четыре =