Login



Месячные: в чем критичность?

0 / 5 (0 голосов)

Более тридцати лет жизни каждая женщина проводит в этом круговороте: боли, перепады настроения, «протечки», задержки… Об этом мы говорим — стесняясь, вполголоса — как о чем-то, что несет одни проблемы и беспокойство. Современная медицина может избавить женщину от месячных. Но захочет ли этого она?

Здоровье и красота 

Месячные: в чем критичность?

Их приход нарушает привычный распорядок. Их задержка тревожит. А о самом их факте не принято говорить: исторические, поэтические или взятые из детского языка метафоры практически исключили из употребления слово «менструация». Всего лишь тридцать лет назад в Испании разразился скандал, когда это слово — regla впервые открыто употребили в рекламной кампании, да и в наши дни гигиенические прокладки в телевизионных роликах впитывают лишь нежно-голубую жидкость.

Чистые и нечистые

Месячные табуированы, потому что связаны с кровью, а значит, с раной, страданием. С давних пор различные религии объявляли эту жидкость нечистой и требовали от женщин исполнения специальных очистительных ритуалов. В античные времена медики считали менструальную кровь ядовитой. Вплоть до середины XIX века беременным женщинам прописывали кровопускания: считалось, раз «вредная» кровь больше не вытекает, значит, она может отравить будущего ребенка.

Миф о нечистоте женщины отражают суеверия: во время месячных нельзя подходить к ульям, а то мед скиснет; разливать вино в бутылки, а то превратится в уксус… В иудеохристианской традиции женщине во время месячных запрещено заходить в храм, в мусульманской — предписывается избегать мужа.

Голубая кровь

«Девушка раз за разом испытывает то же отвращение, чувствуя этот пошлый застойный запах, исходящий от нее самой, — запах болота, запах увядших фиалок…» — писала в 1949 году Симона де Бовуар в книге «Второй пол». Сегодня, несмотря на прогресс медицины и информации, взгляд на женские «дела» практически не изменился. Многие женщины до сих пор признают, что об этом им непросто говорить даже с врачом. Желая «нарушить молчание, которым окружено тело женщины», группа американских феминисток выбрала месячные своим символом — они называют себя bloodsisters, «сестры по крови».

«Отношение женщин к своим менструациям зависит от того, как они их переживают, — рассказывает гинеколог Елена Егорова. — Если они не слишком обильные, достаточно регулярные и безболезненные, то особых проблем не возникает». Хотя… у большинства женщин цикл когда-нибудь да сбивается, и возникает нервное напряжение. Деликатное выражение «критические дни» так же отражает сложившуюся дурную репутацию месячных, как и штамп «она не в духе, значит, у нее ПМС».

«В этом есть рациональное зерно, — поясняет Елена Егорова. — Во время ПМС в организме меняется гормональный фон: падение уровня прогестерона влияет на настроение, сексуальное влечение, вызывает дискомфорт в области живота и груди».

Гештальт-терапевт Ольга Долгополова считает, что «месячные вызывают неприятные эмоции или даже боли, если женщина не принимает свою женскую природу, если она не может ощутить себя любимой и желанной. На бессознательном уровне все это может воздействовать на базовые процессы организма». По данным разных исследований, примерно половина российских женщин, обращающихся к гинекологу, жалуются на ПМС.

Зачем это нужно  

По мере созревания яйцеклетки матка наполняется кровью, а выстилающие ее полость ткани разрастаются, чтобы принять эту клетку в том случае, если она будет оплодотворена. Так выстраивается полная «система жизнеобеспечения» для будущего плода. Если же в течение семи дней оплодотворения не происходит, яйцеклетка разрушается. Ткани стенок матки отслаиваются и выводятся с потоком крови.

Только не сегодня…

Среди мужчин очень распространено мнение, что этот синдром — просто предлог, чтобы отказаться от секса. Но все не так однозначно. 32-летняя Марианна воздерживается от секса во время месячных: «Прежде всего, по практическим соображениям, поскольку нужно исхитряться не запачкать все вокруг. И потом, сама мысль о том, что можно увидеть мою кровь на мужчине, меня останавливает».

А 29-летняя Елена признается, что получает при этом больше удовольствия, чем в обычные дни: «И мне не встречались мужчины, которых это как-то смущало бы». «С точки зрения физиологии, — объясняет Елена Егорова, — максимальный уровень влечения наблюдается во время овуляции. Прилив сексуального желания во время месячных объясняется скорее эмоциями. Можно наконец позволить себе секс, не опасаясь забеременеть, — это раскрепощает».

«На самом деле проблема в мужчинах, — считает 30-летняя София. — Фразу «У меня месячные» они воспринимают как «Не прикасайся ко мне». До моего мужа мне не встречался ни один мужчина, которому хотелось бы заниматься со мной любовью в такое время».

Встречающееся во многих религиях требование воздерживаться от половой жизни в период, когда женщина «нечиста», на деле защищает не «чистоту» мужчины, а здоровье женщины. Вот как комментирует это гинеколог Марина Остроумова: «Иметь половые контакты во время месячных не противопоказано, но опасность для здоровья все же есть: поверхность матки становится очень уязвимой, для женщины усиливается риск любых инфекций. Например, вероятность заразиться СПИДом увеличивается примерно в пять раз».

«Отношение мужчины к месячным — это проекция его отношения к женщине вообще, — поясняет гештальт-терапевт Ольга Долгополова. — Если мужчина принимает женщину такой, какой ее создала природа, то любые проявления женственности лишь увеличивают ее притягательность. Однако в нашем социуме женская энергия и все ее проявления пока принимаются меньше, чем мужская. Это часто вносит неискренность в отношения пары: например, когда женщина симулирует оргазм, потому что боится, что он ее «разлюбит». Если мужчина активно не принимает всего, что связано с месячными, вероятно, женщина будет вынуждена ему лгать и в других случаях».

Месячные: в чем критичность?

При наличии отсутствия

Наступили месячные, значит, беременности нет. Облегчение. Или разочарование. «У меня всегда был нерегулярный цикл, и это меня устраивало, — рассказывает 36-летняя Марина. — Проблемы возникли, когда я решила завести ребенка. По медицинской линии все было нормально, и я начала курс психотерапии. Через полгода цикл нормализовался!»

И все же отсутствие месячных может быть признаком нездоровья, например, когда женщина страдает анорексией или резко и значительно сбрасывает вес. Но прекращение менструаций в период интенсивных спортивных тренировок знакомо и многим вполне здоровым спортсменкам.

«Страх вызывает то, что на самом деле совершенно логично с точки зрения физиологии, — рассказывает 26-летняя Инна, мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. — Когда я готовлюсь к соревнованиям, приходится тренироваться в жестком режиме. Количество жира снижается до такой степени, что умное тело считает его недостаточным, чтобы овулировать и сделать возможным зачатие. Соответственно, нет и менструации. При этом я не чувствую себя менее женственной и знаю, что я здорова. И даже благодарна своему телу за то, что в этот ответственный период не трачу сил на месячные. С возвращением к нормальному режиму цикл восстанавливается».

Взять и отменить?

В среднем зрелая яйцеклетка может пригодиться женщине лишь несколько раз за всю ее жизнь — когда она соберется завести детей. Все остальное время месячные только осложняют ей существование. Почему бы в таком случае не покончить с ними вообще?

«Менструация кажется мне совершенно бессмысленной, — говорит 38-летняя Анна, фотограф. — Во время месячных я стараюсь вести себя так, будто их нет: не меняю распорядок жизни, использую тампоны, которые позволяют носить любую одежду… Если бы я могла быть уверена в том, что это абсолютно безвредно, я бы с удовольствием избавилась от них при помощи медикаментов».

В Европе вот уже больше десяти лет женщинам старше сорока предлагаются таблетки, позволяющие устранить месячные. А те, кто моложе, могут использовать противозачаточные таблетки на постоянной основе.

Роль медицины в том и состоит, чтобы учесть потребности всех женщин и каждой дать возможность жить комфортнее

«Это возможно, — поясняет гинеколог Марина Остроумова. — Но женщине нужно иметь в виду, что, если принимать гормоны непрерывно в течение пяти и более лет, существует риск угнетения работы яичников — возможно, после этого ей будет сложнее забеременеть. Еще один негативный фактор — это влияние гормональных контрацептивов на свертываемость крови. Это стоит принять во внимание тем, у кого есть предрасположенность к варикозу».

Освободиться от стресса и дискомфорта — абсолютно естественное желание женщины. При этом неважно, связан ли этот стресс с наличием месячных или с их отсутствием, с их задержкой или, наоборот, с их разочаровывающей регулярностью, то есть с невозможностью забеременеть. «Роль медицины в том и состоит, — убеждена Марина Остроумова, — чтобы учесть потребности всех женщин и каждой дать возможность жить комфортнее».

Слово мужчинам 

«Однажды я присутствовал при разговоре двух девушек, которые обсуждали свои месячные, тампоны и все прочее. Это омерзительно. Парень не должен слышать таких разговоров. В любом случае я надеюсь, что никогда девушка меня не попросит заняться с ней любовью, когда у нее эти дела».

Давид, 20 лет, студент

«Беспокойства не вызывает ничего, кроме задержек, — вот это действительно очень тревожный момент. Не вижу никаких препятствий для занятий сексом, если женщине этого хочется! Всего-то и хлопот — полотенце подстелить…»

Вадим, 30 лет, программист

«Что я думаю о месячных? А почему я должен об этом думать? Я мужчина. Считаю, что женщине нет никакой необходимости посвящать мужчину в какие-то детали, связанные с этой ее интимной сферой. И подлинная женственность, по-моему, заключается в умении делать все так, чтобы мужчина подобных вещей вообще не замечал».

Александр, 39 лет, руководитель подразделения

«Недавно я осознал, что мое отношение к этому вопросу было сформировано моей матерью. Мать утверждала, что ее месячные стали невыносимыми именно после моего рождения. Она любила рассказывать о своей боли и недомоганиях и требовала к себе особого внимания. Я воспринимал это как должное — до тех пор, пока годы спустя не узнал, что не все женщины в этом отношении одинаковы. Но тяжкое чувство вины перед всеми женщинами мира изжить так и не удалось…»

Андрей, 27 лет, журналист

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =

шесть + один =