Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Влюбиться по собственному желанию: способны ли мы управлять чувствами?

0 / 5 (0 голосов)

Любовь — романтическое чувство, неподвластное разуму. Такое отношение широко распространено в нашей культуре, однако во все времена встречались и договорные браки, и некоторые оказывались весьма успешными. Американский историк Лоуренс Самюэль предлагает поближе рассмотреть обе точки зрения на этот вечный вопрос.

Мужчина и женщина 

Влюбиться по собственному желанию: способны ли мы управлять чувствами?

На протяжении многих веков одной из величайших загадок человечества была любовь. Появление этого чувства называли божественным даром или проклятьем, ему посвящали несчетное количество книг, стихотворений и философских трактатов. Однако, как утверждает историк Лоуренс Самюэль, к началу нынешнего тысячелетия наука представила немало доказательств тому, что любовь — по сути своей биологическая функция, а бурю эмоций в мозге человека вызывает сопровождающий ее мощный химический коктейль.

Влюбиться по собственному желанию 

В 2002 году американский психолог Роберт Эпштейн опубликовал статью, поднявшую много шумихи. Он объявил, что ищет женщину, с которой мог бы взаимно влюбиться за определенный период времени. Целью этого эксперимента было ответить на вопрос, могут ли два человека намеренно научиться любить друг друга. Это не рекламный трюк, пояснял Эпштейн, а серьезный вызов мифу о том, что каждому суждено влюбиться только в одного человека, с которым предстоит провести всю жизнь в семейном блаженстве.

Вместо того, чтобы довериться судьбе, Эпштейн использовал научный подход к поиску любви и сам стал экспериментальной морской свинкой. Был объявлен конкурс, в котором приняло участие множество женщин. С победительницей Эпштейн планировал ходить на свидания, посещать консультации по любви и отношениям, а затем вместе написать книгу о полученном опыте.

Многие знавшие его люди, включая мать, готовы были подумать, что уважаемый ученый с докторской степенью из Гарварда сошел с ума. Однако в том, что касалось этого необычного проекта, Эпштейн был совершенно серьезен.

Разум vs чувства 

Психологическое сообщество вовсю обсуждало вызов, который Эпштейн бросил фундаментальной идее о том, что любовь — не свободный выбор человека, а то, что с ним происходит помимо его воли. Выражение «fall in love» буквально означает «провалиться в любовь», таким образом концепция отражена и в языке. Осознанный и методичный подход к поиску объекта этого чувства противоречит идее о том, наш основной инстинкт просто позволяет природе просто делать свое дело.

Через некоторое время на конференции «Умные браки» было организовано обсуждение любопытного начинания Эпштейна. «Что это: чистой воды ересь — или идея, которая может совершить революцию в нашем нынешнем понимании того, как работает любовь?» — интересовался модератор Ян Левин, психолог и специалист по отношениям.

Спустя год после публикации неоднозначной статьи Эпштейн все еще придерживался мнения, что американская «формула любви» была не слишком удачной. За примерами не нужно было далеко ходить. Множество неудачных браков стало для него доказательством того, что идея «найти половинку, чтобы жить долго и счастливо», была красивой, но обманчивой сказкой.

Более 50% браков в мире заключаются по договору и в среднем длятся дольше, чем у американцев

Левин был убежден, что превратить чувство в действие в данном случае было категорически невозможно, и возражал Эпштейну: «Любовь спонтанна, ее нельзя искусственно вызвать».

Тем не менее, другой участник дискуссии, Джон Грей, автор мирового бестселлера «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», полагал, что Эпштейн задумал нечто важное и что его следует как минимум поблагодарить за вклад в науку. «Мы полагаемся на романтические мифы, а не на навыки взаимоотношений, которые делают брак плодотворным сотрудничеством», — заявил гуру отношений.

Его поддержала еще одна участница дискуссии с «говорящим» именем Пэт Лав. Лав согласилась с тем, что идея Эпштейна вполне резонна, учитывая тот факт, что более 50% браков в мире заключаются по договору и в среднем длятся дольше, чем у американцев. «Половина мира считает, что сначала следует жениться, а уже потом влюбляться», — напомнила она. По ее мнению, практичность, сопровождаемая нежностью, может быть эффективной основой для долгосрочного развития романтических чувств.

На чем сердце успокоилось? 

Так был ли смелый эксперимент Эпштейна успешным? Скорее нет, чем да, считает историк Лоуренс Самюэль. Ни один из более чем 1000 откликов, которые ученый получил от читательниц, не сподвигнул его на продолжение отношений с ними. Вероятно, такой вариант поиска партнерши оказался не самым удачным.

В конце концов Эпштейн все-таки встретил женщину, но совершенно случайно, в самолете. Хотя она согласилась поучаствовать в эксперименте, все осложнили обстоятельства: она жила в Венесуэле с детьми от предыдущего брака, которые не хотели уезжать из страны.

Не признавая поражения, Эпштейн планировал проверить свою концепцию на нескольких парах и, если результаты оказались бы положительными, разработать программы для отношений, основанных на «структурированной» любви. По его твердому убеждению, выбрать супруга из чистой страсти — то же самое, что «напиться и жениться на ком-то в Лас-Вегасе». Настало время вернуть старую традицию договорных браков, считает Эпштейн.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 10 =

двенадцать − 2 =