Можно ли полюбить человека, с которым мы не встречались?

0 / 5 (0 голосов)

Огромная часть нашей жизни перенесена в онлайн, где мы не только заказываем товары и услуги, смотрим фильмы и общаемся с друзьями, но и завязываем романтические знакомства. Как объяснить те сильные чувства, которые мы часто испытываем к человеку, зная его лишь по переписке? И можно ли им доверять до того, как вы встретились в реальности? Наша читательница рассказывает свою историю отношений онлайн. Комментирует юнгианский аналитик Лев Хегай.

Мужчина и женщина 
Познать себя 

Можно ли полюбить человека, с которым мы не встречались?

Можно ли полюбить, не зная человека в реальной жизни? Совсем недавно я бы отнеслась к этому скептически. Теперь же, не сомневаясь, отвечаю — да, возможно. Именно это происходит со мной.

Мы влюбляемся в кого-то, постепенно узнавая друг друга в общении. Так ли важно, что оно пока лишь в письмах, сообщениях и в видеочате? Главное — вы идете навстречу друг другу. Вы можете вместе размышлять, смеяться, мечтать. Постепенно начинаете чувствовать, что у вас много общего, вы словно знаете друг друга долгие годы.

Мы встретились онлайн два месяца назад, я много думаю об этом мужчине и жду сообщений, хоть и стараюсь этого не делать. Если он, как мне кажется, не отвечает слишком долго, скучаю. Обычно мой день начинается с переписки с ним в мессенджере, а перед сном мы разговариваем по телефону.

Мы не можем с точностью ответить на вопрос, что такое любовь. Она приходит в разных формах, при разных обстоятельствах

Мы живем в разных городах и пока не виделись, но я уже представляю себе нашу встречу. Порой могу в воображении пойти дальше и фантазировать о той возможной совместной жизни, которая ждет нас, если мы решим быть вместе.

Когда я рассказываю о нем друзьям, они осторожно напоминают, что мой возлюбленный — пока лишь моя фантазия, и призывают вернуться к реальности. Я спрашиваю себя, возможно ли, что я влюбилась в человека, ни разу его не встретив, и отчасти понимаю абсурдность этой ситуации. Однако не в силах ничего изменить.

Этот человек уже занимает огромное пространство в моей жизни и стал дороже многих из тех, с кем я давно знакома лично. Между нами возникла глубокая связь, и я не могу ее игнорировать. Ведь мы не можем с точностью ответить на вопрос, что такое любовь. Она приходит в разных формах, при разных обстоятельствах. Главное — отношения, которые делают нас счастливыми.

«Виртуальные отношения развивают чувства, фантазию и навыки самопрезентации» 

Лев Хегай, юнгианский аналитик

Виртуальные отношения — вещь не такая уж новая. До ХХ века в Европе замуж выдавали по договоренности семей. В кругах знати жениху отправляли портрет невесты, и молодые люди могли переписываться. Это аналог виртуальных отношений до брака. В среде простолюдинов также встречались неофициальные формы добрачных связей. Только в ХХ веке был сделан акцент на важности свободных и реальных отношений.

Это во многом говорит о том, что отношения всегда начинаются как воображаемые. Что же нам дает опыт эмоциональных переживаний до встречи с человеком и насколько он продуктивен? Виртуальные отношения — своего рода тренажер для развития чувств, фантазий и навыков самопрезенации. Виртуальность этого процесса отнюдь не обесценивает его значимости.

Мы тратим время на бессмысленную переписку — или отношения уже сейчас становятся творческими, продуктивными?

Вопросы вызывают только те случаи, когда партнер долго избегает реальной встречи. Причины могут быть разными: от пикапа, виртуального донжуанства до самых разных страхов перед отношениями. А вот период переписки — это во многом погружение в мир фантазий. И он может быть как формой эскапизма, патологического бегства от реальности, так и формой творческой жизни, развитием внутреннего мира.

Важно лишь честно спросить себя: мы тратим время на бессмысленную переписку — или отношения уже сейчас становятся творческими, продуктивными, помогающими нам узнать не только другого человека, но и новую грань себя.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + одиннадцать =

3 × 4 =