Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое?

0 / 5 (0 голосов)

Чем вызваны неожиданные приступы паники? Откуда берется беспричинный страх? Иногда так проявляется пограничное расстройство личности. К счастью, оно поддается лечению. Главное — вовремя распознать симптомы.

Познать себя 

Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое?

Елена страдала от мучительных панических атак. Приступы длились от нескольких секунд до получаса. Возникали непредсказуемо и совершенно выбивали из колеи. Это мешало ей полноценно жить, работать и общаться. Она стыдилась себя. Обычно общительная, Елена стала сторониться людей и отказалась от прежних увлечений.

Панические атаки начались в подростковом возрасте. К 30 годам Елена не могла удержаться ни на одной работе дольше нескольких месяцев, брак был на грани распада, друзей почти не осталось.

Врачи поставили диагноз — пограничное расстройство личности. Елена совсем не походила на типичного пациента с таким расстройством. У нее была скрытая форма заболевания.

Вот несколько симптомов пограничного расстройства при его скрытой разновидности:

1. Стремление сохранить отношения во что бы то ни стало. Елена никогда бы не ушла от мужа, невзирая на проблемы в браке. Она с детства ощущала себя брошенной родителями и еще в юности влюбилась в человека, за которого вышла замуж.

2. Нестабильные и эмоционально напряженные отношения в семье. Это в первую очередь проявлялось в отношениях с матерью. Она оскорбляла и унижала Елену. Дочь прекращала общаться с мамой после очередного СМС с оскорблениями, а через две недели как ни в чем не бывало шла с ней вместе по магазинам. Елена подавляла обиду и раздражение.

3. Искаженные представления о себе. Когда Елена была маленькой, мама не раз посылала ее участвовать в конкурсах красоты. Такие мероприятия формируют нездоровые представления о собственном теле. Елена решила, что если она будет привлекательна внешне, у нее не будет необходимости разбираться с эмоциями и переживаниями. Из-за этого она много лет подавляла в себе гнев, горе, стыд, вину и грусть.

4. Импульсивность и саморазрушение. Елена не отрицала, что злоупотребляет алкоголем и лекарствами. Она была склонна к бесконтрольным тратам, самоповреждению, перееданию. Дурные привычки сменяли друг друга. Если ей удавалось прекратить злоупотреблять психотропными препаратами, она сразу же начинала бесконтрольно тратить деньги. Поборов привычку расчесывать кожу, она начинала «заедать» стресс. Методы самоповреждения постоянно менялись.

5. Регулярные суицидальные попытки. На первый взгляд у Елены не было суицидальных намерений, она отрицала подобные мысли. Однако у нее случались передозировки лекарственными препаратами. Ее многолетняя склонность к самоповреждению и опасному поведению была настолько сильна, что подобные поступки тоже можно назвать скрытыми попытками суицида.

Скрытое пограничное расстройство личности — что это такое?

6. Сильная тревога, подавленность или раздражительность. В детстве Елене внушали, что неприятных эмоций — тревоги, раздражения, беспокойства — надо стыдиться. Поскольку ей не позволялось показывать подобные чувства открыто, она их скрывала. В результате возникли панические атаки, а во взрослом возрасте добавились проблемы с пищеварением.

7. Постоянное ощущение внутренней пустоты. Даже когда у Елены все шло хорошо, она чувствовала себя неудовлетворенной. Она начинала портить настроение другим, неосознанно пыталась выразить ощущение внутренней пустоты. Впрочем, это встречало такое яростное сопротивление со стороны мужа и других родственников, что она предпочитала просто прятать чувства ото всех.

8. Вспышки гнева. Елена утверждала, что почти никогда не злится. На самом деле ее с детства приучили, что гнев проявлять нельзя. Злость копился годами, и иногда случались неожиданные взрывы. После ей было стыдно, она вновь прибегала к самоповреждению, перееданию или алкоголю.

9. Параноидальные мысли. Процесс обследования у врача вызывал у Елены такой ужас, что она несколько раз все бросала и потом начинала заново. У нее возникали мысли, граничащие с паранойей. Она боялась реакции родственников, осуждения окружающих. А больше всего — что ее все бросят.

10. Симптомы диссоциации. Иногда Елена словно «выпадала из реальности», ей казалось, что она смотрит на себя со стороны. Чаще всего это происходило непосредственно до панической атаки и сразу после нее. До того как пойти к врачу, Елена никому об этом не рассказывала, боялась, что ее сочтут ненормальной.

И явное, и скрытое пограничные расстройства личности поддаются лечению. Многим пациентам помогает психотерапия: диалектическая поведенческая терапия, схемная терапия, психологическое просвещение. Когда Елена поняла, что с ней на самом деле происходит, панические атаки сошли на нет, а со временем психотерапия помогла ей научиться лучше справляться с эмоциональными переживаниями.

Об авторе: Кристин Хаммонд — психолог-консультант.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =

один × один =