Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Романтические аферисты: кто попадает на их крючок

0 / 5 (0 голосов)

Каждый, кто проводит время в интернете, наверняка получал сообщения от неизвестных личностей с комплиментами и предложениями познакомиться поближе. Или хотя бы слышал о подобных случаях. Очень вероятно, что это была попытка сетевого мошенничества. Психологи изучили тактику романтических аферистов и выяснили, кто чаще всего становится их жертвами.

Человек среди людей 

Романтические аферисты: кто попадает на их крючок

Любое мошенничество — подлость, но романтические аферисты — это особая категория подлецов. Жертвы отдают им деньги и тратят на них уйму времени, а в итоге остаются с разбитым сердцем. Сайты знакомств, в том числе с «солидной» репутацией, — золотое дно для отъявленных негодяев, выслеживающих легкую добычу.

В их поле зрения попадают женщины средних лет и постарше, брошенные, разведенные, потерявшие супруга, одинокие матери, которые пытаются найти детям отца, а также отчаявшиеся мужчины, мечтающие встретить неземную любовь, непременно ослепительную красавицу.

Какими бывают романтические аферисты 

Аферисты в погонах

Шестидесятилетняя Александра искренне хотела провести остаток дней рядом с хорошим человеком. Скрепя сердце, она зарегистрировалась на «надежном» сайте знакомств, создала профиль и вскоре получила первое сообщение. «Это была любовь с первого взгляда», — вздыхает она. У нее и в мыслях не было, что идеальный мужчина, который вскружил ей голову, может оказаться ненастоящим.

Мнимый поклонник, назовем его Виктором, сообщил, что он военный и сейчас служит в далекой стране — чем не причина поддерживать виртуальное знакомство? Какое-то время они переписывались и «роман» бурно развивался. Через пару недель Виктор сделал Александре предложение, и та была на седьмом небе от счастья. Как только женщина согласилась, они принялись строить совместные планы.

Чуть погодя Виктор засобирался домой — жениться на Александре и жить с нею долго и счастливо. Он писал, что открыл прибыльный бизнес, благодаря чему сбудутся все мечты. Но неожиданно возникла небольшая проблема. Виктору якобы надо было рассчитаться с поставщиком за товар, но вот незадача — из зоны боевых действий никак не воспользоваться собственными финансами. Коварный «жених» заявил Александре, что их будущее поставлено на карту. Едва оправившись от тяжелого известия, она мужественно сняла часть сбережений и отправила 3000 долларов по назначению.

«Бизнес», некогда процветавший только на сайтах знакомств, добрался и до популярных соцсетей

Следующий «запрос» не заставил себя ждать, и тут Александра заподозрила неладное. Посоветовавшись с друзьями, а затем и с полицией, она поняла, что Виктора никогда не существовало. Это был всего лишь один из тысяч романтических «военных» аферистов, чьи следы теряются в Гане, Нигерии и прочих экзотических странах.

Это происходит так часто, что посольство США в Гане сочло нужным опубликовать предупреждение на своем сайте. Подобные случаи — более чем серьезное основание просить как можно больше фотографий, особенно сделанных специально для вас, настаивать на видеозвонках и, конечно же, никогда не переводить деньги и не давать данные своей платежной карты.

Не бойтесь потерять того, с кем ни разу в жизни не виделись, — реальный человек поймет сомнения. Обманщик, скорее всего, сделает вид, что обиделся, и прекратит общение. Что ж, примите поздравления — вы не дали себя одурачить! Не факт, что так называемый воздыхатель сразу заговорит о деньгах. Мошенникам хватает ума и терпения на создание прочной связи и эмоциональные «вложения».

Чем сильнее привязывается жертва, тем больше вероятность, что она заплатит. Обычно они выжидают от одного до трех месяцев, прежде чем что-нибудь попросить. Не все аферисты представляются военными, но они всегда где-то далеко, и у них непременно возникает внезапная и очень срочная финансовая проблема. Самые смелые даже соглашаются поговорить по телефону.

Романтические аферисты: кто попадает на их крючок

Аферисты по переписке

Дэн — занятой сорокалетний англичанин, не особенно богат, живет в скромном доме в небольшом городке. Он давно один, и ему осточертела такая жизнь. Но Дэн не падает духом. Он грезит об идеальной любви, причем партнерша должна выглядеть не хуже, чем голливудская звезда. Мир велик, и вскоре подходящая женщина нашлась. Хотя она жила в Украине, его это не остановило.

Впрочем, было одно маленькое препятствие: Марина, женщина его мечты, не говорила по-английски. Соответственно, ему понадобились услуги переводчика, которого любезно предоставил сайт знакомств. В дальнейшем Дэн писал Марине на английском, та отвечала на русском, а переводческое агентство переводило их электронную переписку.

За несколько месяцев он потратил на переводы пару тысяч долларов. Что еще хуже, Марина как бы не замечала настойчивых просьб дать ему адрес личной почты, вынуждая общаться только через сайт. Тем временем приближалась долгожданная встреча. Дэн упаковал чемоданы и полетел в Одессу, на свидание с Мариной. К несчастью, она так и не пришла.

Фейковые сайты знакомств, на один из которых попал Дэн, не связывают реальных женщин и мужчин. Они попросту строчат от их имени любовные послания. Фотографии могут быть настоящими или крадеными. Иногда их воруют в соцсетях, из профилей ничего не подозревающих женщин, или на других сайтах знакомств.

Бывает, красавицы сотрудничают с «брачными» конторами на случай, если жертва потребует встречи или станет угрожать судебным иском. Тогда возможно даже свидание с «возлюбленной», но рано или поздно она найдет повод разорвать отношения.

Аферисты из социальных сетей

«Бизнес», некогда процветавший только на сайтах знакомств, добрался и до популярных соцсетей. Как правило, мошенник пытается завязать разговор с сексуальным подтекстом. Он может выманить настоящее имя, номер телефона, даже откровенные фото. После чего жертва получает сообщение, что информация размещена на таком-то сайте, но ее можно удалить за энную сумму. Между тем никакой гарантии, что после платежа данные будут удалены, нет.

Кто становится жертвами мошенничества 

Мошенники постоянно изобретают новые приемы, и даже хорошо информированные люди могут стать жертвами романтической онлайн-аферы. Однако исследование киберпсихолога Моники Уитти показало, что такую вероятность увеличивают определенные личностные качества.

Импульсивность. Поскольку для того, чтобы выманить деньги, необходимо создать ощущение срочности (как в нашем первом примере), острой необходимости, вроде расходов на лечение, импульсивные люди легко попадаются на эту удочку, платят, нисколько не задумываясь о возможном подвохе.

Излишняя доверчивость. Бесхитростные и наивные люди искренне считают, что такой хороший и приятный человек просто не способен на обман, и потому их легко обвести вокруг пальца.

Отчаяние. Люди средних лет и пожилые, брошенные и разведенные, эмоционально нестабильные, одинокие матери и те, что считают себя некрасивыми, порой настолько отчаиваются найти партнера, что оказываются жертвами обмана.

Зависимости. Люди зависимые нередко попадают в ловушку красивых признаний в любви и хватаются за афериста, как за соломинку. Они не в состоянии его «бросить» и, как ни парадоксально, продолжают оправдывать даже после того, как обман раскрывается.

Кроме того, женщины становятся жертвами романтического мошенничества чаще мужчин, причем это не зависит от уровня образования. Будьте осмотрительны, не попадайтесь на крючок аферистов!

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − три =

девятнадцать − четырнадцать =