Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Кого и почему раздражают кормящие матери

0 / 5 (0 голосов)

Когда мы видим женщину, кормящую грудью, мы сталкиваемся с гаммой противоречивых чувств. Кого-то охватывает волна нежности и умиления, а кто-то не может удержаться от грубого замечания. Почему так происходит и что с этим делать? Почему раздражают кормящие матери?

Человек среди людей
Родителям

Кого и почему раздражают кормящие матери

Кажется, ничто не вызывает таких яростных споров в социальных сетях, как вопрос «Как вы относитесь к матерям, которые кормят грудью на публике?». Пользователи приписывают оппонентам по очереди то жестокость, то тягу к эксгибиционизму, то повышенную стыдливость, то пониженную социальную ответственность. Почему же кормление грудью все еще смущает нас, несмотря на то, что мы делаем это испокон веков? Почему раздражают кормящие матери?

Грудь плюс, грудь минус

Женская грудь на протяжении истории человечества — по крайней мере, той части истории, которую документируют письменные источники — воспринималась попеременно то как «плохая», то как «хорошая».

«Когда грудь признавалась «хорошей», акцент делался на то, что она кормит младенцев или, аллегорически, религиозную или политическую общину. Так было пять тысяч лет тому назад, когда во многих западных и ближневосточных культурах люди поклонялись идолам женского пола», — пишет историк Мэрилин Ялом в книге «История груди»1.

«Плохой» — греховной, грязной — становилась, когда фокус внимания смещался на сексуальный аспект. «Когда доминировало понятие «плохой» груди, она становилась орудием соблазна и даже агрессии», — поясняет автор.

Стоит учитывать, что подобные суждения выносили не сами женщины, а мужчины: поэты и врачи, политики и священнослужители. Исследователи знают крайне мало свидетельств того, как женщины относились к части тела, которая вообще-то принадлежит именно им.

«В прошлом кормление и чувственность считались антитезой… В эпоху Возрождения появился институт кормилиц, и груди представительниц высших классов предназначались только для секса, а груди представительниц низшего класса — для грудного вскармливания», — рассказывает Мэрилин Ялом. А что происходит сегодня?

Сегодня мы все так же получаем противоречивые послания о том, для чего нам на самом деле грудь. С одной стороны, психологи и педиатры не устают напоминать о том, что грудное вскармливание крайне важно и для ребенка, и для мамы. Помимо пользы от веществ, которые содержит молоко, естественное кормление способствует установлению безопасной привязанности между матерью и младенцем. Физический контакт, которым сопровождается естественное вскармливание по требованию, положительно влияет на темпы эмоционального развития ребенка.

С другой стороны, реклама и медиа продолжают эксплуатировать волнующие, откровенно сексуальные женские образы — и груди, конечно, уделяется особенное внимание. Индустрии моды и красоты производят огромное количество средств и приспособлений, которые призваны улучшить вид и состояние этой части тела. Косметический уход, пластика и прочие «украшательства» груди подчас вменяются женщине в обязанность.

Получается, эта часть тела в наше время все так же находится меж двух огней. И требования к ней все так же противоречивы. Попробуем разобраться, что с этим делать.

Кого и почему раздражают кормящие матери

Потому и страшно

Во времена Возрождения во Франции существовал особый вид стихотворений под названием «blazon». Он представлял собой детализированное хвалебное описание частей женского тела. Тут вам и сравнения с яблоками, и кожа оттенка алебастра, и гладкость, и совершенство размеров.

В противоположность этому виду стихов существовал и другой, в котором грубо, физиологично описывались те же части женского тела. «Грудь — это всего лишь кожа. Вялая грудь, грудь как тряпка»,— писал поэт Клеман Маро. Удивительно похоже на обороты, которые используют в своей речи те, кого страшно шокирует вид кормящих, не так ли? «Синюшные вены», «отвисшая кожа» и «страшные набухшие соски» из соцсетей вполне нашли бы себе место в творчестве поэта эпохи Ренессанса.

Откуда же берутся подобные реакции? «Антивосхваление груди дало мужчинам возможность выразить через женские груди, бедра, колени, ступни, живот, сердце и гениталии собственную подсознательную тревогу из-за того, что все люди смертны. Куда лучше словесно расчленить и высмеять женское тело, чем изучать анатомию собственного уродства и физического увядания», — поясняет Мэрилин Ялом.

Не только мужчины боятся увядания и смерти, отсюда и множество комментариев, которые оставляют «счастливые жены и мамочки», которые, по идее, должны бы поддерживать других женщин. Так может, нам просто хочется абстрагироваться от пугающей истории? Не видеть того, что напоминает о жизненных циклах, о том, что кто-то приходит, а кто-то уходит? Забыть о том, что наше тело хрупко и несовершенно?

Правила меняются

«Может ли женщина кормить грудью на публике? Раньше, скажем, лет 20-30 назад, общественный договор гласил: этот процесс должен происходить за закрытыми дверями, подальше от чужих глаз и поближе к домашнему очагу. Однако сейчас правила пересматриваются. В наше время все больше и больше женщин не считают домашний очаг единственным местом, где им хотелось бы реализовываться», — говорит телесно-ориентированный терапевт и сексолог Екатерина Антропова.

Тот, кто возмущается присутствием женщин с грудными детьми в общественных местах, забывает, что мамы с детьми тоже часть общества. И они имеют ровно те же права, что и любой из нас. Изоляция в рамках квартиры, прерываемая только посещением детской поликлиники, магазина и площадки, может повлиять на психическое состояние женщины не лучшим образом.

«Зачастую молодые мамы ощущают себя выпавшими из обоймы. Их жизнь до родов была очень насыщенной, а теперь в ней много рутины. И тогда они берут ребенка с собой и отправляются обратно в большой мир — ходят на выставки и на лекции, гуляют с друзьями, встречаются с близкими в кафе», — поясняет терапевт. Естественно, младенец не может на время «выключить» свои потребности.

«Ребенок все это время рядом, и кормить его надо часто, — напоминает Екатерина Антропова. — Комнаты матери и ребенка есть не везде. Перед мамой возникает дилемма: покормить ребенка тут или нестись домой по пробкам, чтобы сделать это в одиночестве? Естественно, все больше женщин выбирает первый вариант и подвергается за это нападкам. Мне кажется, что нападки эти несправедливы: все больше и больше современных женщин не хотят запираться в четырех стенах, воспитывая младенца, и имеют на это полное право».

Кого и почему раздражают кормящие матери

Встреча двух реальностей

«Возможность кормить и возможность возбуждать до сих пор соревнуются друг с другом, определяя судьбу женщины», — пишет Мэрилин Ялом. И даже если у нашей груди пристроился младенец, эта борьба не прекращается. По крайней мере, не для всех.

«Некоторые сторонницы кормления в общественных местах уверены: грудь, если ей кормят, не считается сексуальным объектом. В субъективной реальности кормящей матери это, скорее всего, так и есть. Особенно если после родов она чувствует спад интереса к сексу вообще», — поясняет Екатерина Антропова. Но для других людей грудь кормящей женщины может быть эротическим объектом, и ребенок у груди этого факта не отменяет.

«Наличие младенца — это неоспоримый признак фертильности, а она связана с сексуальностью напрямую», — уточняет эксперт. Некоторые мамы, которые кормят на публике, упускают этот момент из виду. Они хотят, чтобы окружающие относились деликатно к их положению и переживаниям, но не думают о том, что у невольных свидетелей «голого завтрака» тоже есть переживания, с которыми следует обходиться деликатно.

«Окружающие волей-неволей получают некий эротический сигнал, с которым должны как-то обходиться — например, переживать возбуждение или подавлять его. Кто-то осознает, что именно с ним происходит. А кто-то остается на уровне бессознательного, подменяя свое возбуждение, например, раздражением — это, кстати, частый случай», — рассказывает Екатерина Антропова.

Так что неплохо бы в первую очередь спросить себя: «Почему мне так стыдно или неприятно, если я вижу женщину с ребенком у груди? Что конкретно я сейчас испытываю?» В любом случае грубые замечания стоит держать при себе.

Шоковая терапия

Сторонницы естественного вскармливания иногда устраивают акции: женщины собираются вместе и кормят детей в парках, торговых центрах, кафе. Главная цель таких собраний — поддержать друг друга, пообщаться о своем опыте в дружественной обстановке. Но и популяризация грудного вскармливания, стремление придать образу кормящей женщины статус привычного, а не «неприличного», также играют важную роль.

Нередко фотографии этих встреч вызывают в соцсетях бурю негодования. «Есть женщины, которые превращают кормление в акт эпатажа. Эпатаж — это умышленная провокация, шокирующее поведение, противоречащее нормам, принятым в социуме. В данном случае эпатаж призван сказать обществу, что его отношение к молодым матерям и их потребностям устарело и нуждается в изменении», — поясняет Екатерина Антропова.

«По моему мнению, это и вправду так: устарело и нуждается, — говорит она. — Но провокация, как мне кажется, в данном случае играет против молодых мам. Шокирующее поведение (а именно так воспринимается кормление напоказ, без специальной одежды) вызывает агрессию — и это естественная реакция. Люди считывают следующее послание: «Мне плевать на вас, я буду игнорировать ваши правила и действовать, как мне удобно», — и это вызывает внутренний протест».

Когда общественная парадигма меняется, эти перемены нередко сопровождаются потрясениями. Акции суфражисток в конце XIX — начале XX века шокировали, однако во многом благодаря действиям этих дам сегодня женщины могут участвовать в выборах, работать, разводиться. Но тогда оппоненты писали про них злобные пасквили, полиция арестовывала, члены семьи могли отказаться от непокорных родственниц. К счастью, вряд ли сегодня близкие перестанут общаться с женщинами, если те будут публично делать то, что делали испокон веков, то есть без стыда кормить младенца грудью.

Для регулирования самых серьезных споров и проступков у нас есть уголовный кодекс. Но статьи за публичное кормление в нем нет и не было никогда. Так можем ли мы диктовать взрослому дееспособному человеку, что он может делать, а чего не может, если речь идет не о правонарушении? И в то же время — можем ли мы диктовать другому, что он должен чувствовать?

Допустимость кормления грудью на публике — это вопрос не только культуры, но и традиций. А им все-таки свойственно трансформироваться с учетом реалий современности. И, похоже, мы как раз стали свидетелями пресловутой «эпохи перемен». Значит, обеим сторонам придется договариваться. И диалог этот будет не из легких.

1. «История груди» — Мэрилин Ялом (Эксмо, 2011).

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 12 =

4 × 1 =