Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Чем опасен синдром «хорошей девочки»

0 / 5 (0 голосов)

Приветливые и скромные женщины, которые стремятся всем угодить, словно притягивают к себе токсичных партнеров и жестоких мужей. Что с ними не так? Психотерапевт Беверли Энджел считает, что главная причина в том, что они слишком стараются быть хорошими, а корни такого поведения кроются в раннем детстве.

Мужчина и женщина 
Познать себя 

Чем опасен синдром «хорошей девочки»

Почему мы так часто слышим о случаях насилия над женщинами? Главным образом потому, что общество до сих пор смотрит сквозь пальцы на мужскую жестокость и порой оставляет ее безнаказанной. Времена, когда мужчины считали жен и дочерей своей собственностью и могли поступать с ними как заблагорассудится, давно миновали, однако нам все еще приходится сталкиваться с подобными ситуациями и добиваться справедливого наказания для преступников.

Бесспорно, просветительская работа дает немалый результат, однако статистика говорит, что женщин, которые подвергаются психологическому и физическому насилию, по-прежнему ужасающе много.

  • По данным Американской медицинской ассоциации, свыше 4 миллионов женщин ежегодно страдают от жестокого обращения со стороны партнеров и мужей.
  • Каждую третью женщину в мире хотя бы раз в жизни били, принуждали к сексу или подвергали другим издевательствам.
  • Три четверти женщин старше 18 лет (76%), которых насиловали или избивали, сказали, что это сделал бывший или нынешний муж, сожитель или бойфренд.
  • Согласно опросу американского Национального института психического здоровья, 84% жертв изнасилования знали своих мучителей, а 66% из них даже состояли с ними в романтических отношениях.
  • 29% от общего количества сексуальных преступлений, зарегистрированных в США, совершили мужья или любовники, а 7,7% американок лишь с течением времени признались, что их изнасиловали интимные партнеры.

Горькая правда в том, что женщинам нельзя быть хорошими девочками. Это опасно

Жестокость часто сходит мужчинам с рук: очевидно, для того чтобы это изменилось, все еще делается недостаточно. Но есть и другая причина, по которой женщины становятся жертвами насилия. Они слишком стараются быть хорошими. Это делает их легкой мишенью для оскорблений, моральных издевательств, побоев и сексуального надругательства. Такие женщины не умеют постоять за себя и разорвать нездоровые или опасные отношения.

Поведение «хорошей девочки» увеличивает вероятность жестокого обращения. Однако из этого не следует, что женщина провоцирует мужчину на отвратительные поступки. Это ни в коем случае не означает, что она сама виновата. Это значит лишь то, что слишком правильная и послушная женщина подает конкретный сигнал мужчинам, склонным к манипуляциям и насилию. Он звучит примерно так: «Моя потребность быть хорошей (милой, покладистой) намного сильнее моего инстинкта самосохранения».

Горькая правда в том, что женщинам нельзя быть хорошими девочками. Это опасно. Да, мы обязаны привлекать к ответственности мужчин, которые злоупотребляют силой, и требовать для них наказания, но тем временем женщины продолжают страдать. К сожалению, на свете немало людей (как мужчин, так и женщин), которые не преминут сыграть на чьей-то слабости. С их точки зрения доброта и великодушие — недостатки. Безусловно, не каждой попадается партнер, который будет издеваться над ней психологически, оскорблять или избивать, но каждая такая женщина — в группе риска.

Кто такие «хорошие девочки»? 

Такую женщину больше заботит, как к ней относятся окружающие, чем то, как она сама относится к себе. Чувства других волнуют ее больше, чем собственные. Она стремится заслужить всеобщую благосклонность и не считается со своими желаниями.

Словарь выдает множество синонимов к слову «хорошая»: заботливая, приятная, чуткая, покладистая, добрая, милая, отзывчивая, любезная, очаровательная. Они точь-в-точь описывают «хорошую девочку». Многие из них изо всех сил стараются, чтобы их воспринимали именно так. Но на самом деле этому образу соответствуют совсем другие эпитеты. Такие женщины:

  • послушны. Они выполняют то, что им говорят. Они усвоили: делать, как сказано, проще, чем возражать.
  • пассивны. Они боятся постоять за себя, поэтому ими легко манипулировать и помыкать. Они предпочитают скромно помалкивать из боязни ранить чьи-то чувства или из страха навредить себе.
  • слабовольны. Их настолько пугают конфронтации, что сегодня они говорят одно, а завтра — другое. Стремясь угодить всем, они соглашаются с одним человеком, разворачиваются на 180 градусов и тут же соглашаются с его оппонентом.
  • лицемерны. Им страшно признаться в том, что они чувствуют, поэтому они притворяются. Делают вид, что им симпатичен тот, кто на самом деле неприятен. Изображают желание куда-то идти, когда на самом деле не хотят.

Обвинять их за такое поведение так же недопустимо, как обвинять жертв насилия в том, что они сами спровоцировали нападение. Они ведут себя таким образом по весомым причинам, среди которых культурная среда, родительские установки и детские переживания. Кроме того, у синдрома «хорошей девочки» есть четыре основных источника.

1. Биологическая предрасположенность

Женщины в целом более терпеливы, сердобольны и предпочитают худой мир доброй ссоре. Профессор Гарвардского университета Кэрол Гиллиган пришла к выводу, что явление, которое все привыкли называть женской покорностью, чаще всего оказывается потребностью найти решение, которое устроило бы всех: «Это акт заботы, а не сдержанная агрессия».

Исследование Калифорнийского университета выявило, что у женщин более широкий поведенческий репертуар, в отличие от мужчин, которые ограничены двумя выборами: «бей» или «беги». Реакция стресса сопровождается выбросом окситоцина, который удерживает женщину от опрометчивых поступков и заставляет думать о детях, а также искать поддержки у других женщин.

2. Социальные стереотипы, сформированные под влиянием окружения

Девочкам полагается быть вежливыми, приличными, благонравными и покладистыми. То есть они по умолчанию сделаны «из конфет и пирожных и сластей всевозможных». К сожалению, во многих семьях и культурах от женщины по-прежнему требуют всем угождать, быть бескорыстной, ласковой, скромной и вообще жить ради других.

Кроме того, девочке-подростку внушают: для того, чтобы достичь этого идеала, нужно перестать быть собой. Вскоре она действительно умолкает и скрывает свои чувства. У нее появляется миссия: стараться понравиться другим, особенно представителям противоположного пола.

3. Семейные установки, которые усваивает девочка

Близкие передают нам свои взгляды на жизнь. По сути, мы копируем все: от модели отношений до понимания женской роли в семье. Из этих убеждений складывается наше мышление, поведение и мировоззрение.

Есть несколько типичных семейных ситуаций, под влиянием которых вырастает «хорошая девочка»:

  • жестокий и деспотичный отец или старший брат,
  • бесхарактерная мать,
  • воспитание в традициях мизогинии,
  • родители, которые твердят, что она должна быть сдержанной, участливой и ласковой.

Например, ложное правило, что чужие интересы надо ставить выше личных, обычно заучивается дома. Оно формируется на примере бесхарактерной или зависимой матери, которая жертвует собой ради семьи или мужа и никогда не считается с собственными потребностями. Глядя на нее, девочка быстро усваивает, что порядочная женщина, жена и мать должна забыть о себе и жить во имя чужого блага.

Бывает и по-другому: женщина получает ту же установку от эгоистичных или нарциссичных родителей, которые живут в свое удовольствие, игнорируя потребности ребенка. Девочка, растущая в таких условиях, начинает думать, что ее благополучие зависит от того, сумеет ли она удовлетворять чужие прихоти.

4. Личный опыт, основанный на собственных ранних переживаниях

В детстве или подростковом возрасте они нередко сталкиваются с эмоциональным, физическим или сексуальным насилием. Родительская жестокость и пренебрежение формируют искаженное мировосприятие и нездоровые наклонности, которые вынуждают женщину быть «хорошей девочкой». В конечном итоге те, у кого развился такой синдром:

  • обвиняют себя во всем, что идет не так,
  • сомневаются в себе, своих знаниях, ощущениях и впечатлениях,
  • слепо верят чужим словам, даже если человек не раз их подводил,
  • наивно оправдывают истинные мотивы чьих-то поступков,
  • считают, что обязаны удовлетворять чужие желания, даже во вред себе.

Но главный фактор, ответственный за развитие синдрома «хорошей девочки», — страх.

Чем опасен синдром «хорошей девочки»

Чего боятся женщины? 

Причин для страхов множество, но чаще всего они обусловлены самим фактом, что женщины — слабый пол, во всяком случае, физически. Большинство мужчин в самом деле сильнее, поэтому не удивительно, что им удается запугать женщин. Мы можем этого не осознавать, но страх есть.

Еще одно средство устрашения — пенис, естественное мужское оружие. Большинство мужчин об этом не задумываются, как и большинство женщин. Тем не менее эрегированный пенис используется для проникновения, причинения боли и демонстрации власти. Опять-таки, женщины не осознают, что в них живет этот архаичный страх. Два чисто физиологических фактора влияют на женское мышление и эмоции на подсознательном уровне. Мы «знаем», что наша безопасность в руках мужчин. Если мы рискнем им перечить, они разозлятся и могут нас наказать. Хотя большинство мужчин не пользуются своим физическим превосходством над женщинами, вероятность угрозы сохраняется всегда.

Вторая причина глубинных женских страхов кроется в исторически сложившемся доминировании мужчин. На протяжении всей истории человечества физическая сила использовалась для подчинения непокорных и демонстрации власти. Мужчины всегда были сильнее большинства женщин и занимали, за редким исключением, господствующее положение в обществе. Поэтому женщины столетиями подвергались нападениям и угрозам со стороны мужчин и, соответственно, были вынуждены их бояться.

Если вы та самая женщина, которая устала быть «хорошей девочкой», загляните в лицо своим страхам

До недавних времен домашнее насилие не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Пережитки прошлого до сих пор сохраняются в некоторых странах, например, в Индии и частично в Африке женщину не считают полноценным человеком: ею распоряжается отец, а затем муж.

Наконец, третья причина женских и девичьих страхов основана на том, что мужчины продолжают причинять им зло по праву «хозяина». Несмотря на колоссальную работу по предотвращению домашнего насилия и сексуального насилия над детьми, два этих преступления по-прежнему распространены во всем мире. Как и раньше, мужья издеваются над женами, а число сексуальных надругательств над детьми неумолимо растет.

Девочку или женщину, которая сталкивается с жестоким обращением — физическим, эмоциональным или сексуальным, — охватывают стыд и ужас. Многих из них всю жизнь преследует страх снова оказаться в такой же ситуации. Хотя он тоже действует на подсознательном уровне, но девочку действительно проще всего приструнить угрозами причинить боль.

В этих страхах кроется корень многих, если не всех, ложных убеждений, из которых развивается синдром «хорошей девочки». Так, многие женщины не решаются разорвать мучительные отношения, даже если знают, что должны. Дело не в том, что они слабые, глупые или мазохистки, которые наслаждаются страданием. Они боятся всего, о чем было сказано выше. Но если женщине удается понять, что ее пугает, чувство стыда за свое «плохое» поведение постепенно отпускает.

Если вы та самая женщина, которая устала быть «хорошей девочкой», загляните в лицо своим страхам. Это поможет разобраться в себе, простить себя, обрести надежду и захотеть измениться.

Об авторе: Беверли Энджел — психотерапевт, специалист по зависимым отношениям, автор книг «Право на невиновность», «Это не ваша вина: освободитесь от стыда за насилие в детстве» и многих других.

Источник: psychologies.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + тринадцать =

1 × 2 =