SMS-зависимость


Рубрика: Новости
Просмотров: 3619

SMS-зависимость

О SMS-зависимости как о серьезной психологической проблеме заговорили чуть ли не с первых дней существования этого вида сервиса. Инженер телекоммуникационной компании Vodafon Нейл Папуорт придумал и отправил SMS в рождественскую ночь 1992 года. Послание было лаконичным: Merry Christmas-92. Но общедоступной услуга (Short message service) стала лишь в 2000 году. Сейчас, когда более 60% прибыли операторов сотовой связи приходится именно на текстовые сообщения, они наверняка не раз пожалели о том, что столь удачное изобретение оставалось в безвестности долгие годы.

Впрочем, SMS-служба с такой скоростью завоевывала популярность, что горевать об упущенных возможностях просто не оставалось времени. Требовалось не только поддерживать интерес у «зараженных» абонентов, но и вовлекать в игру все новых и новых клиентов. Поучаствовать в столь прибыльном деле стремились многие: к операторам сотовой связи присоединились производители мобильных телефонов, а также СМИ – радиостанции, ТВ-каналы, журналы. Одни обещают любителям SMS-связи специальные тарифы на почтовые услуги. Другие – аппараты с 26-кнопочной клавиатурой, которая значительно упрощает набор текстовых сообщений. А средства массовой информации втягивают владельцев мобильных телефонов в SMS-игры. Поступающие предложения сулят золотые горы: «Пришли как можно больше SMS и выиграй автомобиль!», «Напиши письмо и стань участником реалити-шоу!», «Одно послание – и у тебя есть возможность познакомиться с роскошным парнем!». Как тут удержаться? А еще с помощью SMS скачивают новые мелодии, рисунки и игры для мобильного. Различные компании гарантируют SMS-доставку результатов спортивных матчей, прогнозов погоды, расписания сеансов кинотеатров и клубов.

Неудивительно, что, несмотря на столь короткий отрезок времени, прошедший с момента вывода услуги на рынок мобильной связи, западные таблоиды и ленты Интернет-новостей пестрят сообщениями о жертвах SMS. А психологи предупреждают о появлении нового серьезного заболевания – SMS-мании.

Без ограничений

Первыми пострадавшими, разумеется, оказались подростки. Так, в 2001 году весь свет обошла новость о 15-летней англичанке Рии Вордли. Ежемесячно девушка отправляет около тысячи SMS-сообщений. Как правило, это ничего не значащие сведения о погоде, анекдоты, забавные бытовые случаи. Юная жительница Ливерпуля тратит на их оплату около 2000 долларов в год и ни на минуту не расстается с телефоном.

Уделом молодых SMS-общение оставалось недолго. В игру включились и взрослые серьезные люди. Кстати, по статистике около 80% почитателей почтовых услуг мобильной связи – женщины.

На вопрос, почему отправляют SMS-послания, а не звонят или не улаживают РФ все разногласия при личной встрече, они отвечают однотипно. «Так прикольнее», – твердят девчонки. «Веселее, к тому же в этом есть определенная интрига», – замечают дамы постарше.

Проблема, но не эпидемия

Если вспомнить школьные уроки географии и раскрасить цветными карандашами карту мира, отмечая «зараженные» SMS-манией участки красным, территории, еще не полностью охваченные эпидемией, – синим, а безопасные – зеленым, то Великобритании, Германии и Австралии достанется алый, России – индиго, а вот страны Азии (Китай и Таиланд) «позеленеют».

Естественно, первыми начали бить тревогу британские психологи. В разделах частных объявлений газет и Интернет-ресурсов появились новые предложения. Наряду с «традиционными» видами зависимости – алкоголизмом, наркоманией, игромани-ей – специалисты готовы вылечить и SMS-манию. К ним присоединились и германские ученые. Российские же врачи не спешат вмешиваться. Они не склонны считать увлечение SMS-перепиской эпидемиологическим фактором и ставить ее в один ряд с Интернет-зависимостью. А инспирированную западными коллегами шумиху вокруг этой темы считают скорее рекламным ходом, чем отражением реальной картины. «Безусловно, проблема существует, – рассказывает психолог Марина Збронская. – Но говорить о SMS-мании рано. Это, в первую очередь, защита, своего рода барьер. Поклонники SMS боятся открыто выражать свои чувства, избегают прямого контакта с собеседником, предпочитая эмоционально обогащенному общению обезличенную переписку. Связь эта тяготит человека лишь в том случае, если он сам осознает: постоянный обмен письмами мешает – отнимает слишком много времени, ломает привычный уклад, меняет расписание и отвлекает от повседневных дел».

Объясняя происхождение и массовое распространение SMS-сообщений, специалисты вспоминают теорию американского психолога Берна, согласно которой в каждом индивидууме «живут» трое: Ребенок, Родитель и Взрослый. Ребенок страдает, жалуется, нуждается в перманентной защите, Родитель поучает и придумывает всевозможные правила, а Взрослый принимает жизнь такой, какая она есть, и пытается находить из любой ситуации самый оптимальный выход. Так вот, в нас больше Ребенка, немного Родителя и в редких случаях просыпается Взрослый. Первому свойственны импульсивность, боязливость, безотчетный страх, застенчивость. А еще страсть к игре. Поэтому миллионы людей и «играют» в свои мобильные телефоны, не пытаясь «повзрослеть».

Лекарство от скуки

Если SMS-обицение мешает тебе жить и работать, пора принимать меры. Попробуй для начала «полечиться» самостоятельно.

  • Прими решение. Пока ты сама не поймешь, что пора избавиться от вредной привычки, ничего не получится.
  • Поразмышляй. Посчитай количество минут и часов, потраченных на SMS-переписку. Подумай, сколько всего ты могла бы сделать за это время! Начни, например, изучать иностранный язык. Знаешь в совершенстве английский? Возьмись за немецкий. Сделай карточки со словами, прихвати их с собой в дорогу, и тогда в метро не придется от скуки нажимать на кнопки телефона, отправляя бессмысленные SMS-послания знакомым.
  • Собери друзей. Проанализируй, кому чаще пишешь – женщинам или мужчинам? И сразу станет ясно, с чьей стороны ты испытываешь недостаток внимания. В зависимости от результата сформируй команду. Отправляйтесь вместе в кино, на загородную прогулку, в кафе, ресторан. И общайтесь, общайтесь, общайтесь. Живьем!
  • Групповая терапия. Замечено, что влюбленным, чрезмерно увлеченным SMS-посланиями, при встрече даже не о чем поговорить. Еще бы, ведь о своих впечатлениях от нового фильма ты написала еще на выходе из кинотеатра. О прочитанной книге сообщила вчера. А о том, что любишь его, скинула SMS-ку сегодня, кажется, в половине третьего. Возьмитесь за дело вдвоем. Договоритесь отсылать друг другу не более 3-4 писем в день, и только по существу. А важные вопросы обсуждайте «глаза в глаза».
  • Испытай себя на прочность. Это будет нелегко. Но обязательно попробуй: «забудь» на два-три дня мобильный телефон на даче, у мамы или подруги. Не выключай его – пусть все письма доходят до адресата. Ты потом их обязательно прочитаешь и увидишь, что в массе своей они вовсе не требуют моментального ответа. Не бойся остаться в стороне от общественной жизни: кому ты нужна, тот тебя точно найдет. В конце концов, есть же домашний и рабочий телефоны!
  • Отключи SMS-услугу. Психологи утверждают: предложить «подсевшему» на переписку отказаться от SMS-услуги все равно что потребовать от злостного курильщика немедленно выбросить сигарету. Но попытаться стоит. Особенно если подобная привычка еще не превратилась в серьезный недуг.

Как видишь, все совсем не страшно. Главное – не старайся себя ломать. Процесс «излечения» – это тоже своего рода игра. Придумай для себя небольшие призы за промежуточные успехи и постепенно двигайся к цели. А цель здесь одна – научиться не подменять SMS-письмами нормальные отношения. Познать прелести «живого» общения и не уйти в виртуальную реальность, стать независимой от чего бы то ни было (курение, телевидение, наркотики, SMS – одним словом, от любой мании) и быть не как все – это особенное удовольствие.

SMS-язык

Еще раньше психологов всполошились… британские лингвисты. Они радеют за здоровье не абонентов сотовой связи, а родного языка. Любители SMS-переписки изобрели собственный язык со множеством сокращений и условных обозначений. Так, вместо to используется цифра 2, вместо предлога for – 4 соответственно, слово before пишется как Ь4 -два знака вместо шести. Это позволяет ускорить набор сообщений и вместить в ограниченный 160 символами объем SMS больше информации. С литературного английского на SMS-язык уже переведены некоторые библейские псалмы и «Илиада».

В России несколько другая система сокращений. Главное правило – как слышим, так и пишем: «сонце», «мыца», «сушица». Опускаются гласные там, где возможно (этот принцип применяли еще в радиоделе: тчк, зпт, скб, квч, двтч, вскл). Игнорируются знаки препинания, дефисы и сдвоенные согласные.

Марина Родионова

Рекомендуем!!!