Шоколадный или бронзовый загар


Рубрика: Здоровье -> Красота
Просмотров: 3177

Шоколадный или бронзовый загар

Разве можно устоять перед соблазном понежиться под ласковым солнышком и заодно стать обладательницей бронзового или шоколадного загара?! А как же предупреждения медиков о вреде солнечных лучей? Выход один – загорать, соблюдая определенные правила и предварительно подготовив свой организм. С основными правилами безопасного загара наверняка знакомы все. Поэтому поговорим о подготовке кожи и всего организма к далеко не безвредному солнечному воздействию.

Как известно, кожа одних людей приобретает золотистый оттенок после пары дней под солнцем, а другие обгорают даже в конце лета, когда наше светило теряет прежнюю силу. Существует даже понятие «генетическая бледность». То есть человек по своему генотипу вообще не расположен к загару. Дело в том, что интенсивность загара напрямую зависит от количества пигмента меланина, выработка которого прежде всего связана с этой самой генетической предрасположенностью. Кроме того, на восприимчивость кожи к загару влияет уровень бета-каротина (провитамин А): чем больше его в организме, тем лучше мы загораем. Кстати, именно поэтому многие масла для загара содержат бета-каротин. В идеале тем, кто хочет походить на бронзовую статуэтку, следует каждый день потреблять около полутора килограммов моркови. Впрочем, делать ставку только на этот овощ необязательно – продуктов с высоким содержанием витамина и провитамина А не так уж мало. Больше всего провитамина А в манго, дыне, персиках и абрикосах, есть он в рыбе, говяжьей печенке и яйцах.

Для получения ровного и красивого загара полезно также включить в свой рацион оливковое масло – важный компонент любой диеты, оказывающий регенерирующее и стимулирующее действие. Очень полезны незрелые сыры и свежий творог. Фанаты мяса, кстати, имеют неоспоримое преимущество перед вегетарианцами, ведь этот продукт здорово помогает в деле приобретения шикарного бронзового оттенка кожи. Отличный «загарный» рецепт: замариновать кусок мяса в смеси оливкового масла, уксуса, красного вина, соевого соуса и пряностей. Точно так же маринуют перед жаркой и овощи – сладкий перец, кабачки, помидоры, а можно просто полить их оливковым маслом и приправить душистыми травами. Гарантируем: загару эти гастрономические изыски пойдут только на пользу!

В общем, вывод прост: традиционные блюда кухни южных стран – греческой, болгарской, средиземноморской, – вне всяких сомнений, помогают нам загореть. А вот витамин С, наоборот, заметно замедляет процесс обретения вожделенного загара. Так что, лежа в шезлонге и подставляя спину солнышку, лучше не увлекаться цитрусовыми – апельсинами, лимонами, грейпфрутами, мандаринами. Кроме того, выработку меланина затрудняют всевозможные блюда-гриль, соусы, консервы, крепкий кофе, чай и аперитивы.

И обязательно нужно брать на пляж какое-нибудь питье, лучше всего минеральную воду. Ведь пока мы жаримся на солнце, организм теряет много жидкости. Поэтому так часто после пляжа на нас наваливается усталость и мучают головные боли. Чтобы избежать обезвоживания, врачи рекомендуют пить часто, но понемногу – несколько глотков каждые полчаса. Фрукты и овощи тоже приветствуются, в то время как напитки, содержащие кофеин (к ним относится и кока-кола), чай, алкоголь, наоборот, способствуют быстрому выводу жидкости из организма.

И, наконец, последнее: в своем страстном стремлении стать «шоколадкой» не стоит забывать, что загар является сильнейшим стрессом для кожи. Так что солнцезащитными средствами лучше не пренебрегать!

Алла Годкина

Рекомендуем!!!