Сальма Хайек


Рубрика: Звезды
Просмотров: 3225

Сальма Хайек

Голливудская суперзвезда Сальма Хайек сочетает в себе мужской склад ума и женское обаяние. За яркость, сильный характер, непокорность и взрывной темперамент один из бывших возлюбленных назвал ее женщиной-фейерверком. Более верного сравнения просто не найти!

С самого раннего детства Сальма привыкла находиться в центре внимания. Отец, ливанец Сами, обеспеченный управляющий нефтяной компании, баловал любимую дочку и терпеливо сносил все ее выходки.

Сальма Хайек Хименес родилась 2 сентября 1966 года в богатом городке Коацакоалькос на восточном побережье Мексики. Детство будущей актрисы было идиллическим: отец делал все, чтобы Сальма и ее младший брат ни в чем не нуждались, а мать Диана, оперная певица, прививала детям любовь к искусству.

Маленькая Сальма росла быстро: в шесть месяцев начала говорить, в девять – ходить. Когда девочке исполнилось два года, отец взял ее в поездку по Европе. С тех пор Сальма часто путешествовала с семьей. «Папа был королем, а я принцессой», – делится воспоминаниями звезда.

Подобно многим актерам, Сальма страдала дислексией: не могла прочитать текст, буквы сливались в одно большое пятно. Другой неприятностью была бессонница: «Очень часто я всю ночь лежала с открытыми глазами, мечтая, как стану президентом Мексики или космонавтом».

Родители пытались дать дочери строгое религиозное воспитание, однако Сальма, чье имя на арабском означает «спокойная», подчиняться воле взрослых не желала. В девять лет она решила, что будет гимнасткой, ее даже пригласили в сборную страны, правда, отец это предложение отверг. Спустя три года девушка убедила родителей определить ее в католическую школу-интернат в американской Луизиане. Но обучение продлилось недолго. «Я получала хорошие отметки, любила петь на мессах, но часто подшучивала над монахинями. Однажды перевела школьный звонок на три часа вперед».

В Париже, куда Сальму отправили учиться, она тоже не задержалась. Девушка сообщила родителям, что ее преподаватель умер от сердечного приступа, и добилась перевода в школу на юге Франции. И уж там часами лежала на пляже.

Потом строптивая Хайек оказалась у тети в Техасе. К шестнадцати годам она обзавелась панковским ирокезом и бойфрендом. Через год поступила в университет Мехико, чтобы изучать международные отношения. Бунтарка проявила осмотрительность: грезя о карьере актрисы, она все же предпочла престижную профессию дипломата.

Мечты о кино Сальма не поверяла даже близким друзьям: думала, засмеют. Вскоре она начала тайно брать уроки актерского мастерства, а потом собралась с духом и призналась во всем отцу. «Ты красавица, но какая из тебя актриса?» – спросил Сами. «Папа, ты прав, но только по поводу моей красоты!» – рассмеялась дочка, моментально растопив сердце родителя. О карьере дипломата было забыто.

Отчаянная Сальма Хайек

Миниатюрная брюнетка быстро стала героиней мыльных опер, а к 23 годам, после главной роли в сериале «Тереза», приобрела статус мексиканской звезды. Сальма начала задыхаться от навязчивого внимания и сбежала из столицы, но слава настигла ее и на отдыхе: «Казалось, что спасения нет. Я не могла пойти на пляж или в ресторан, за мной везде следовала толпа зевак».Сальма Хайек

Сальма очень нравилась мужчинам. В мексиканский период карьеры она была помолвлена трижды. Красавица без сожалений бросала ревнивых женихов, недотягивавших до идеала.

В 1991 году Хайек покинула родину и отправилась в Лос-Анджелес. «Сумасшедшая, ты еще вернешься!» – неслось вслед, но девушка твердо решила покорить «фабрику грез». «Меня жалели, это унизительно, – позже рассказывала она. – Я стремилась добиться успеха, а к нему вел только один путь – Голливуд».

В США будущая звезда зубрила английский, отвергала домогательства продюсеров и роли проституток, ставших уделом актрис из Латинской Америки. В этот непростой период и появился на ее горизонте Роберт Родригес. «Я искал актрису для «Отчаянного», в пару к Антонио Бандерасу, – говорит он. – Сальму я увидел в испанском ток-шоу. Она была так остроумна и необычна, что я отдал роль ей».

Женщина-вамп

В Америке Сальма стала невестой Ричарда Кренны-младшего, сына знаменитого актера. Но помолвка не закончилась свадьбой: Ричард отчаянно ревновал, и его можно понять. В то время пресса приписывала Хайек романы со всеми партнерами по фильмам – Антонио Бандерасом, Мэттью Перри, Беном Аффлеком…

На самом деле жизнь мексиканки подчинялась только работе. Родригес дал Сальме роль танцовщицы в «Четырех комнатах» и упросил своего друга Квентина Тарантино придумать для его музы эпизод в фильме «От заката до рассвета». После знаменитого танца с питоном Хайек окончательно утвердилась на вершине списка самых сексуальных женщин мира.

В 1997 году на съемках телефильма «Горбун» она познакомилась с британским актером Эдвардом Аттертоном. Эрудированный красавец, полиглот и обладатель черного пояса по карате без памяти влюбился в Сальму. Чувство оказалось взаимным. Роман продолжался уже два года, когда Сальма поняла, что не чувствует себя счастливой. Покладистый, но недостаточно сильный Эдвард без стеснения переложил на хрупкие плечи подруги роль лидера.

После разрыва красавица с головой ушла в работу. Яркие роли в «Догме», «Диком, диком Западе» и «Траффике» сделали ее звездой первой величины.

Магическая личность

Осенью 1999 года на вечеринке Сальма встретила американского актера Эдварда Нортона. Образованностью и эрудицией он напоминал своего тезку, но был более решительным: сумел убедить новую знакомую пойти с ним на свидание.

За четыре года отношений страстная Хайек и богемный Нортон не раз ссорились, но каждый раз шли на примирение.

Эдвард не только завоевал Сальму, но и помог в осуществлении плана, которым актриса жила много лет. Еще в детстве она увидела картины мексиканской художницы Фриды Кало. В первое мгновение эти работы показались ей отвратительно натуралистичными, но затем молодая женщина просто заболела Фридой.

Роль художницы словно сама хотела попасть к Сальме. Сначала актрису не утвердили, объяснив, что она слишком молода, но без Хайек проект провалился. Через несколько лет мексиканка получила права на экранизацию биографии Фриды Кало и развила поистине бурную деятельность: взяла на себя обязанности продюсера, пригласила известных актеров, вместе с Эдвардом написала сценарий.

Фильм тепло встретили во всем мире, даже номинировали на «Оскара». После премьеры Сальму обняла растроганная племянница Фриды со словами: «Спасибо, вы вернули мне тетю!»

Летом 2003 года Сальма и Эдвард объявили о разрыве, сославшись на напряженные графики съемок. Отношения себя исчерпали. Сальма утешилась в компании актера Джоша Лукаса, внешне напоминавшего Нортона. Джош понимал, что подруга не питает к нему глубоких чувств, был готов к расставанию. Кстати, это не мешало ему искренне восхищаться Сальмой.

Совершив революцию в кино, Хайек решила изменить и традиционное представление о женщине – хранительнице очага. Пока бабушка и мама требовали от нее свадьбы и внуков, Сальма занималась своей продюсерской фирмой Ventarosa, снималась в кино, участвовала в кампании против домашнего насилия.

Почти три года она наслаждалась свободой, повторяя, что выйдет замуж только в том случае, если найдет мужчину сильнее себя. И вот весной 2007 года мир облетела радостная новость: 40-летняя Сальма ждет ребенка и готовится к свадьбе! Актриса умудрилась так засекретить свой роман, что помолвка стала полной неожиданностью. Ее избранник – 44-летний французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, президент компании PPR, производящей предметы роскоши под самыми известными брендами.

Похоже, Сальма наконец встретила свой идеал-мужчину, с которым она может чувствовать себя слабой и защищенной.

Александра Бузина

Рекомендуем!!!