Принцесса Диана. Новые подробности


Рубрика: Звезды
Просмотров: 3080

Принцесса Диана

Диана, бывшая жена принца Уэльского Чарльза, вышла из парижского отеля Ritz в сопровождении своего любовника – британского миллиардера египетского происхождения До-ди Аль-Файеда. Они сели в Mersedes 280SEL, за рулем которого был шеф службы безопасности отеля Анри Поль, и отправились на виллу, принадлежащую семье Аль-Файед. Машина, ехавшая со скоростью 120 км/час, врезалась в одну из опор туннеля под парижским мостом Альба. Из четырех человек, находившихся в салоне автомобиля, в живых остался лишь телохранитель Дианы Тревор Рис-Джонс.

А вот и цитата из упомянутого письма, вызвавшая в английском обществе эффект разорвавшейся бомбы: «Моя жизнь находится в самой опасной фазе. Муж планирует «несчастный случай»: повреждение тормозов в машине и серьезную травму головы. Это откроет ему дорогу к повторной женитьбе». Документ, в подлинности которого не усомнились даже королевские биографы, вновь поднял вопрос, остающийся открытым по сей день: смерть принцессы – трагическая случайность или результат заговора? Оправившись от шока, судебные власти и СМИ обратились к бывшему дворецкому леди Дианы Полу Баррелу и попросили разъяснить, почему он не обнародовал адресованное ему письмо раньше. Баррел заявил, что ждал, когда начнется следствие, во время которого и собирался предъявить улику. Так и не дождавшись дознания, он решил действовать на свой страх и риск. Бывший дворецкий подчеркнул: он дал ход письму, которое Диана доверила ему в качестве страховки, в надежде на то, что оно послужит стимулом к проведению тщательного расследования указанных в нем фактов британскими властями. Реальность такова, что ни в Великобритании, ни во Франции следствие по делу гибели экс-супруги принца Чарльза не проводилось. Имело место лишь затянувшееся полицейское расследование инцидента, результатом которого стал отчет в шесть тысяч страниц. Он, кстати, так и не был обнародован. Суд возложил ответственность за аварию автомобиля Дианы и Доди Аль-Файеда на шофера Анри Поля. Как указывалось в вердикте, водитель значительно превысил допустимую скорость и, кроме того, находился под воздействием алкоголя и антидепрессантов. Однако с этим заключением не согласны не только родители Анри, утверждающие, что в ходе судебно-медицинской экспертизы произошла подмена образцов крови их сына, но и отец Доди Аль-Файеда. Владелец крупнейшего лондонского универмага Harrods Мохаммед Аль-Файед сообщил, что в разговоре с ним бывший сотрудник британской разведки MI-6 Ричард Томлисон признался: Анри Поль – агент и получал за эту деятельность регулярную зарплату. Как и Баррел, Мохаммед Аль-Файед настаивает: его сын и принцесса Уэльская преднамеренно убиты, обстоятельства их гибели продолжают скрывать. «Я все еще верю в то, что смогу добиться справедливости и дождаться публичного расследования обстоятельств смерти Дианы и Доди, – повторяет Аль-Файед. – Я не могу успокоиться. И это нормально для любого отца, лишившегося своего ребенка при очень, очень странных обстоятельствах». В конце концов он провел собственное расследование, в ходе которого открылось несколько интересных фактов.

Первое. Французские власти утверждали: аварию не зафиксировали камеры, установленные в туннеле, так как в день инцидента они почему-то были повернуты объективами к стене. Однако опытные детективы, нанятые миллиардером, выяснили: за 15 минут до автокатастрофы полицейские оштрафовали водителя, следовавшего по туннелю, за превышение скорости на основании… записи, сделанной одной из этих камер. Справедливый вывод Мохаммеда Аль-Файеда: кто-то специально повернул их перед тем, как в туннель въехал лимузин принцессы.

Второе. После трагедии Мохаммед Аль-Файед не раз говорил, что Диана была беременна. Однако вскрытие тела сей факт не подтвердило. И вот после публикации рокового письма высокопоставленный источник во французской полиции выступил с заявлением: «Я могу точно сказать, что она ждала ребенка. Факт беременности не упомянут в официальных документах как не имеющий отношения к причинам аварии или смерти леди Дианы».

Третье. Согласно данным Агентства национальной безопасности США, за принцессой Уэльской велась слежка с момента ее прибытия во Францию. Адвокаты миллиардера предполагают, что американцы шпионили за Дианой по просьбе британской разведки. Тем временем в череде разоблачений и воспоминаний, которыми после смерти принцессы постоянно делятся приближенные королевской семьи, появилось еще одно. Бывший личный финансовый советник принца Джеффри Бигнелл заявил, что Диана «обчистила Чарльза до нитки» (Бигнелл потому и потерял свою должность, что за неимением финансов у наследника престола в его услугах перестали нуждаться). Принц был вынужден отписать свое личное состояние бывшей жене в рамках соглашения о разводе. «Принцесса забрала у него все до последнего пенса, – поясняет Бигнелл. – Мне приказали распродать все, ликвидировать инвестиции Чарльза, чтобы расплатиться с ней наличными. Он был очень этим огорчен…» «Чем не повод для убийства?» – ехидничает бульварная пресса.

На этом перечень новых фактов, касающихся прошлого принцессы, не исчерпывается. Неожиданно всплыло дело о гибели в 1987 году в автокатастрофе личного телохранителя Дианы Барри Манаки. По официальной версии его мотоцикл Suzuki столкнулся на дороге с автомобилем Ford Fiesta, за рулем которого находилась 17-летняя девушка. Так вот. На обнародованной не так давно видеозаписи (в 1991-1992 гг. Диана вместе со своим психологом Питером Сетеленом записала шесть кассет) она подтверждает свою интимную связь с Манаки, после чего открыто обвиняет в его гибели спецслужбы. И, кроме того, делает ряд сенсационных признаний. К примеру, рассказывает, как до развода несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством, но добилась лишь того, что Чарльз назвал ее «воющим волком» («Я плакала за это время столько, сколько никто в мире не плакал, но внутренняя сила не позволила мне сдаться!»). Поведала принцесса и о своих натянутых отношениях с Камиллой Паркер Боулз. Еще в 1989 году на одной из вечеринок она подошла к любовнице мужа и заявила, что осведомлена об их отношениях чуть ли не с первого дня семейной жизни. В ответ принцесса услышала: «У вас есть все, чего вы хотели, – все мужчины мира, готовые упасть к вашим ногам, двое замечательных детей… Чего еще вам не хватает?» Диана предупредила, что собирается вернуть мужа и ей не нравится, «когда из нее делают идиотку».

Но это еще цветочки. Главную сенсацию надо искать в той части беседы с Сетеленом, где Диана делится своими подозрениями относительно истинных причин женитьбы наследника британского престола. Принцесса утверждает, что ее супруг заключил тайное соглашение с отцом – принцем Филиппом, по которому в течение пяти лет после свадьбы Чарльзу позволялось бросить жену. Пол Баррел засвидетельствовал, что видел записку, адресованную Дианой тестю. В ней она пишет, что чувствует себя зещью, предложенной королевскому двору на условиях возврата в случае, если по каким-то причинам не устроит Чарльза. «Мой муж не любит меня и, как он сам не раз говорил, никогда не любил», – цитирует бывший дворецкий. По словам Баррела, принцесса была уверена: ее брак лишь спектакль, по сюжету которого ей. во-первых, надлежало произвести законных наследников, во-вторых, на время прикрыть любовную связь принца с давней пассией Камиллой Паркер Боулз, а затем тихо исчезнуть со сцены. Словно в подтверждение ее слов в июне этого года глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильяме сообщил, что не станет возражать против брака наследника британского престола с Паркер Боулз. «Было бы неправдой утверждать, что Чарльз и Камилла никогда не задумывались о свадьбе, – заметил он. – Но ведь это глубоко личное дело, и никто не вправе их топить».

Инна Дачина

Рекомендуем!!!