Как выбрать кухонный нож


Рубрика: Кухня
Просмотров: 1211
Как выбрать кухонный нож

Отсутствие качественного ножа на кухне – это как воздух без кислорода. Этот незаменимый помощник должен быть не просто всегда острым, а иметь еще некоторые особенности.

Конечно, купить нож полностью универсальный для всего практически невозможно. Но иметь несколько приборов для резки большинства продуктов – вполне реально. Идеальный вариант, когда есть возможность приобрести набор ножей из 5-7 предметов.

Критерии выбора

Качество лезвия всегда будет стоять на первом месте. Отсюда прямая зависимость рабочих характеристик и срок службы изделия. Обращаем внимания на марку стали. Профессиональные поварские ножи производятся из нержавеющей стали с вкраплением хрома. Легированный молибденом и ванадием хром дает твердый и крепкий сплав. Состав стали должен быть однородным. У низкокачественных ножей можно увидеть разводы на металле и образования, похожие на раковины. Самыми лучшими ножами считаются изделия из кованой стали, но такие ножи в магазине найти трудно. Большинство изделий изготавливается из прокатной стали.

Недавно популярность набрали керамические ножи. Данные изделия обладают отличными режущими качествами, но имеют недостаточную прочность. Резать мерзлое мясо и кости не стоит, а вот резать овощи и фрукты – сплошное удовольствие.

Классификация ножей по назначению:

  • нож-топор для разделки мяса;
  • столовые ножи (для намазывания);
  • для рыбы (гибкое лезвие);
  • для колбас и сыра (широкое и длинное лезвие);
  • для срезания филе с кости (загнутое лезвие на конце);
  • для чистки фрутов/овощей;
  • для хлеба (волнистое, зубчатое лезвие);
  • кухонное трио (закругленная режущая часть, острый кончик, широкие лезвия).

Заточка

Режущая поверхность не должна иметь вмятин и соскобов. В данном случае показателем будет блестящая тонкая и непрерывная линия режущей части.

Ручка

Существует три основных варианта исполнения:

  • дерево;
  • пластик;
  • металл.

Металлические рукоятки считаются самыми надежными. Можно обратить внимание на литые ножи, они являются монолитным изделием с практически вечной ручкой. Дерево также может быть практичным, если его долго не мочить и использовать в помещении с одинаковой температурой воздуха. Пластик также может прослужить долго, если стальное полотно надето до конца ручки.

Разделочные доски из дерева – неотъемлемый участник кухни в тандеме с ножом. Деревянные доски выбираем из натуральной древесины различной плотности. Многие хозяйки имеют несколько универсальных и прочных дубовых досок, некоторые предпочитают иметь несколько изделий из разной древесины для различных нужд.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)

Рекомендуем!!!